蜂の子の全て

蜂の子が肩こりを改善する

1.肩こりとは

肩こりとは、肩や首に位置する僧帽筋がこわばり、痛みを生じている症状です。
肩こりの原因や治療法は未だにはっきりとしていませんが、
・長時間の姿勢の固定
・姿勢の悪さ
・冷え
・血流が悪い
などが原因となって僧帽筋が硬くなり、酸素や栄養が届きにくくなることが肩こりを引き起こしていると考えられています。

特にスマートフォンやパソコンを長時間見ている人は肩こりになりやすいです。
スマートフォンやパソコンを見ている姿勢は血流に悪影響を与えやすく、凝視することによる眼精疲労も肩こりの原因となるからです。

肩こりの民間治療法として肩をたたいたりもんだりする人がいますが、逆効果になるので止めましょう。肩こりの痛みが酷い場合は湿布を貼ってください。湿布は肩こりの根本的な解決にはなりませんが、一時的に痛みを和らげることができます。
肩こりを根本的に解決したい場合は、適度な運動・血流改善・姿勢を良くするなどの生活スタイルの改善が必要になります。パソコンを長時間見続けなければいけない仕事をしている人が肩こりを解決するために仕事を辞めるというのは難しいので、蜂の子を食べる生活を始めて肩こりを改善してみてはいかがでしょうか。

2.蜂の子が肩こりを改善する

蜂の子は血流を改善することによって肩こりを改善することができます。
蜂の子に含まれているビタミンB3(ナイアシン)・ビタミンC・ビタミンE・パントテン酸は血液をサラサラにする効果があります。
そして蜂の子に含まれているアミノ酸は血管を拡張させて血流を良くするだけでなく、血流をコントロールしている自律神経を改善する効果もあります。

血流が改善すると、体温が上がります。体温が上がれば冷えの問題も解決するので、血流を改善することは2つの意味で肩こりを改善することになります。
また、筋肉をつけることによっても体温は上昇します。蜂の子は筋肉をつけるために不可欠なアミノ酸が豊富に含まれている完全タンパク食です。
蜂の子には必須アミノ酸を全て含む18種類のアミノ酸が含まれています。(人体に必要なアミノ酸は20種類)(必須アミノ酸とは体内で生成できないために、体外から摂取する必要があるアミノ酸です)肩こりを改善するために適度な運動をし、蜂の子を摂取すれば、筋肉が付き体温が上昇し多くの点で肩こりを改善することになります。

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